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ちぃこ

Author:ちぃこ
1985年2月13日生
新潟上越市出身

関東圏を中心にレッスン㊥
・エアロビクス
・リトモス
・Belly SHAPE

まだまだペーペーIRなので
日々精進勉強↑↑↑

とにかく盛り上がって
元気に!楽しく!HAPPYになれる
レッスンを目指しています☆☆

DisneyとDecoが大好きです♪

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煮崩れ防止

こんにちは

料理記事のリクエスト頂いたので久々に載せます

定番の、「肉じゃが」

肉じゃがは大好きだから昔からよく作っていました。

でもじゃがいもは煮崩れる!!!

(個人的には煮崩れた方が好きだけど
おもてなし料理として出すには不恰好。。)

煮崩れ予防の方法、調べると色々あったので試してみました!!
(面取りは面倒なのでパス;;)



ベテラン主婦の方には必要ないかもしれませんが、
私が効果のあった煮崩れ防止のやり方を紹介します。



"肉じゃが"だけど、お肉の代わりにツナを使う
"ツナじゃが"に最近ハマってるので

今回もツナじゃがです(o^^o)


まぁ普通~の手順で作ります



炒める油はツナ缶の油です☆
生姜大好きだからたっぷり入れました!

★煮崩れ防止ポイント★
・じゃがいも切ったらしっかり水に浸す
・みりんを早いうちに入れる
・水はヒタヒタまで入れない
・中火か弱火。むしろ余熱で火を通す感じ


・これが1番効いたのかもしれないけど、
味付けして煮込み始める時に梅干し!



最初は抵抗あったけど、
梅干しの味はしないので大丈夫です!



そーすると、全然煮崩れないです!

今回はレッドムーンという
赤い皮のじゃがいもを使ってみました。

メークインの仲間?だからか余計煮崩れしにくいみたいだけど、
男爵でも煮崩れはしませんでした。


私は甘い肉じゃがが好きなので、
レッドムーンは甘くてホクホクしててピッタリでした!
美味しかったです!!



2年前までは芋の使い分けすら知らなかった私だけど…

素材も味も盛り付けも、もっと研究して
お料理上達頑張りたいと思います


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